bt365在线投注

《凤台清风·廉政周刊》第208期

发布时间:2019/2/18 17:30:41      来源:       
摘要:

 

2019年2月18日  《凤台清风·廉政周刊》

5期    总第208期    农历一月十四   星期一

 

【廉政箴言】

★勤奋做事尽公仆之责

清白做人守党员之本

 

〓本期导读〓

【凤台廉情】

中共台前县第九届纪律检查委员会第四次全体会议召开

县纪委监委“以案促学”提升办案能力

【廉政要闻】

●中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》

●省委书记王国生到省纪委监委机关调研

●中共濮阳市第七届纪律检查委员会第四次全体会议召开

【今日锐评】

“伞”强基治“村霸”

【廉政微评】

党内政治文化建设须正气充盈

 

【凤台廉情】

中共台前县第九届纪律检查委员会第四次全体会议召开

>>>>2月16日,中共台前县第九届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议主要任务是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委三次全会、十届省纪委四次全会、七届市纪委四次全会和县委九届七次、八次全会决策部署,总结2018年党风廉政建设和反腐败工作,部署2019年主要任务。市人大常委会副主任、县委书记常奇民出席会议并讲话。

    常奇民指出,过去的一年,全县各级党组织和纪检监察机关认真贯彻落实中央和省委、市委、县委全面从严治党的各项决策部署,中央八项规定精神成果不断巩固拓展,党的纪律建设全面加强,“四风”和腐败问题得到有效遏制,廉洁乡村建设顺利推进,为我们在新的起点上深入推进全面从严治党奠定了坚实基础。我们既要看到党风廉政建设和反腐败斗争取得的巨大成就,进一步坚定反腐败斗争信心和决心,又要正视全面从严治党工作中出现的新情况、新问题,用创新的胆略、创新的思维、创新的做法措施,不断推动全面从严治党向纵深发展。

    常奇民强调,要深入学习贯彻中央纪委和省纪委、市纪委全会精神,充分认识全面从严治党新成效,高度警惕全面从严治党新问题,深刻领会改革开放以来管党治党重要经验,统一思想认识,强化责任担当,坚决抓好贯彻落实。要持续营造“学”的氛围、“严”的氛围、“干”的氛围,进一步加强政治建设。要紧盯形式主义、官僚主义新动向、新表现,与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等结合起来,集中进行整治,进一步加强作风建设。要持续深化纪检监察体制改革,加快构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”权力监督格局。要坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决予以纠正,严惩群众身边的不正之风和腐败问题。

    常奇民要求,全县各级党委(党组)要强化政治担当,切实加强对纪检监察工作的领导,全力支持纪检监察机关履行职责;党委(党组)书记要牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,当好第一责任人,领好班子,抓好队伍;班子成员要履行好“一岗双责”,抓好分管领域、分管部门的党风廉政建设工作。全县纪检监察机关必须牢记监督是第一职责、基本职责,紧扣县委中心工作,督促领导干部改进作风,担当作为,狠抓监督检查;广大纪检监察干部要继续发扬光荣传统,讲政治练内功,提素质强本领,切实做到立场坚定、意志坚强、行动坚决,为全面从严治党再立新功。

    县委常委、县纪委书记、县监委主任苏本长主持会议并代表县纪委常委会作题为《牢记使命担当 忠诚履职尽责 着力推动新时代台前纪检监察工作高质量发展》的工作报告,对全县纪检监察工作进行了系统总结和全面部署。他强调,要通过加强平时自学、以会代训领学、经常交流互学、开展调研促学等方式,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要加强对党中央重大决策部署落实情况的监督检查,大力开展形式主义、官僚主义问题集中整治,进一步强化党的政治建设;要聚焦落实“两为主”、强化派驻监督、监察职能向乡镇和村居延伸等工作,深化纪检监察体制改革,把制度优势转化为治理效能;要牢牢把握监督第一职责,创新监督方式,强化日常监督,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果;要坚持发现问题和整改落实并重,持续深化政治巡察,积极稳妥推进巡察村居工作,抓好巡察成果运用,推动巡察有形覆盖和有效覆盖有机统一;要坚持标本兼治,一体推进惩贪治腐、教育预防、制度建设、以案促改,不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;要积极开展廉洁乡村建设,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扎实开展民生领域专项整治,深挖彻查涉黑涉恶腐败“保护伞”,持续整治群众身边腐败和作风问题,不断增强群众获得感安全感幸福感;要持续开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,加大纪检监察干部政治学习和业务培训力度,不断健全内控机制,从严从实加强自身建设,切实打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。

    在家的县级领导出席会议;县纪委委员;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、人大主席、纪委书记;县委各部委常务副职;县直各单位党政正职;县委巡察办主任、副主任,正、副科级巡察专员;县纪委监委机关中层以上干部、县纪委各派驻纪检组长和部分单位纪检组长参加会议。(刘善峰)

 

县纪委监委“以案促学”提升办案能力

>>>>2月15日,县纪委监委举办优质案件评审观摩会议。县纪委监委纪检监察室两名相关负责同志,分别就其主办的典型案件进行经验交流。

    举办优质案件评审观摩活动,旨在提高纪检监察干部执纪审查工作水平,明确精品导向,树立办案榜样。本期观摩的两起案件均为侵害基层群众利益的典型案件,分别为县监委成立后首例留置的案件和首例移送司法机关的案件,具有很强的代表性。经办人制作精良课件,剥茧抽丝,一步步介绍案件的办理过程、特点及经验做法,为在场的纪检监察干部上了一堂生动的“实战课”。

    通过观摩优质案件,相互学习,取长补短,进一步增强了纪检监察干部证据意识、程序意识、法纪意识,提高了依纪依法、安全文明、公正廉洁办案能力和水平。(刘善峰)

 

【廉政要闻】

★中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》

>>>>近日,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》。《意见》指出,各级纪检监察机关要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《中共中央 国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。

    《意见》强调,各级纪检监察机关要加强组织领导,确保扫黑除恶监督执纪问责工作善作善成。要把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,摆上重要议事日程,形成有效工作机制。以国家监察体制改革试点工作全面推开为契机,推动工作向基层延伸,进一步加强对基层行使公权力公职人员的日常监督和教育管理。各级纪委派驻机构要积极发挥监督作用,督促所监督部门和单位承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务。要始终坚持以人民为中心,切实转变作风,力戒形式主义、官僚主义,确保工作措施务实有效。坚持打铁必须自身硬,严格纪检监察干部教育、管理和监督,对以案谋私、办人情案、跑风漏气甚至充当黑恶势力“保护伞”的,从严从快查处,绝不护短遮丑,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

★省委书记王国生到省纪委监委机关调研

>>>>2月13日,省委书记王国生到省纪委监委机关调研,强调要深入学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,为中原更加出彩作出新的贡献。

    座谈会上,王国生和省纪委监委班子成员一起,深入学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,就进一步增强政治意识、克服形式主义官僚主义、健全监督体系、明确监督重点、营造良好政治生态等进行了交流。

    王国生要求,要牢牢把握管党治党越来越严的趋势,坚持严字当头、力戒松懈。要坚决防止和纠正形式主义、官僚主义,领导机关和领导干部要做好示范带动,多下基层找办法、找答案。纪检监察机关要加强自身建设,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中带好头、作表率、展新貌;纪检监察干部要忠诚干净担当,依规依纪依法办事,做到"政治过硬、本领高强"。

 

★中共濮阳市第七届纪律检查委员会第四次全体会议召开

>>>>2月14日,中国共产党濮阳市第七届纪律检查委员会第四次全体会议召开。市委书记宋殿宇出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和中央纪委、省纪委全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,推动全面从严治党不断向纵深发展,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代濮阳更加出彩新篇章提供坚强保障。

    市委常委、市纪委书记、市监委主任黄亚雄主持会议并代表市纪委常委会作题为《忠诚履职 干在实处 推动新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告,对全市纪检监察工作进行了系统总结和全面部署。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央纪委、省纪委全会部署,自觉遵循改革开放40年纪检监察工作经验和启示,牢牢抓住坚守政治机关定位,坚持稳中求进工作总基调,推动纪检监察工作高质量发展。要以党的创新理论武装头脑,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义;深化纪检监察体制机制改革,切实把制度优势转化为治理效能;聚焦监督第一职责,做实做细日常监督、长期监督;坚持发现问题和整改落实并重,推动巡察有形覆盖和有效覆盖有机统一;坚持标本兼治深化以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;积极推进廉洁乡村建设,让人民群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感;从严从实加强纪检监察队伍建设,带头形成学的氛围、严的氛围、干的氛围。

    黄亚雄要求,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要保持斗争精神,持续巩固反腐败压倒性胜利;激发创新精神,务求改革取得新突破;弘扬实干精神,推动纪检监察工作再上新台阶,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新胜利。

 

【今日锐评】

★拔“伞”强基治“村霸”

>>>>日前,有媒体刊文提到,2017年10月、12月和2018年1月,黑龙江省五常市五常镇万宝山村3名村民的腿先后被打折,此前,受害人之一李某还曾遭遇一次离奇车祸,停在自家院子的车也被点燃。经警方调查,这些事情都是万宝山村前任村支书周某某背后指使他人所为。

    还有媒体报道,同为“村霸”的宁夏海原县曹洼乡白崖村原党支部书记马正山,曾利用其在村内的宗族人数优势,长期干预、支配村级组织人事安排,俨然成为村里的“第二党支部”;同时,还操纵扶贫涉农资金发放、项目实施,从中抽取“好处费”,在村里“天是老大他就是老二”。

    在扫黑除恶专项斗争如火如荼开展的当下,曾经目无法纪、胆大妄为、肆意扰乱基层秩序、侵占群众利益,自以为“天高皇帝远”的“村霸”们,相继受到严肃处理。

    扫除这些或横、或痞、或赖的“村霸”,固然大快人心,但其之前长期横行乡里“无人能治”的原因却值得深思。这其中,或许有普通群众“敢怒不敢言”的“不敢惹”,有宗族乡亲迫于人情压力的“不愿惹”,但相关党组织和部门的不作为、“不去惹”,也变相纵容了这种“霸村”行径。“马正山只要对选举不满意,当场就能拉走一半以上的党员”,足见少数党员视庄严的党内选票为“拉山头”的“人情票”,而将组织纪律和群众利益抛之脑后。更深层次的原因,就是一些基层党组织长期以来党的领导弱化、组织涣散,党员干部的党性修养不够、纪律意识淡薄,为各种黑恶势力的滋长提供了条件。

    整治“村霸”乱象,既要将扫黑除恶与基层“拍蝇”相结合,有“霸”除“霸”,有“伞”拔“伞”;更要拿出“解剖麻雀”的态度,按照新修订颁布的《中国共产党农村基层组织工作条例》,结合发展党员、换届选举等关口,切实加强基层党组织建设。毕竟,“要让杂草不生,先要种上庄稼”,唯有强基固本才是治本之策。(摘自中国纪检监察报)

 

【廉政微评】

★党内政治文化建设须正气充盈

>>>>党内政治文化凝结着共产党人的精神气质,对于党的建设具有全面的引领和带动作用。正气充盈的党内政治文化虽然是无形的,却是支撑党员干部不懈奋斗的动力。“浇风易渐,淳化难归”,每一位党员都要有谱写新时代“正气歌”的责任和担当。今天,我们要抵御各种错误思潮的冲击。所谓的厚黑学、官场术依旧存在,诸如个人主义、自由主义、拜金主义、功利主义等各种西方错误思潮也是花样翻新,无孔不入。在许多社会热点事件中,我们总能看到它们的影子,以致审美变审丑,高尚变庸俗。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”,中国的辉煌发展成就足以证明我们走的道路符合中国人民的根本利益,同时也为世界带来了更多的精彩。每一个党员、每一个支部哪怕是做好为群众提供方便的一件小事,都是在传播优秀的政治文化。(摘自中国纪检监察报)

 

【温馨提示】

★本刊由中共台前县纪委、台前县监察委员会创办,每周一期,免费赠送。

★新闻邮箱:tqjjjcxx@126.com

★新闻热线:0393-2208669

责任编辑:陈延烈

   辑:闫召浩

扫一扫,关注手机微信
返回顶部