bt365在线投注

《凤台清风·廉政周刊》第206期

发布时间:2019/1/21 17:25:53      来源:       
摘要:

 

2019年1月21日  《凤台清风·廉政周刊》

3期    总第206期    农历十二月十六   星期一

 

【廉政箴言】

★为官常想,官是公仆,恃官傲物人不齿

用权当思,权本民赋,弄权谋私法难容

 

〓本期导读〓

【凤台廉情】

全市纪检监察案件审理工作座谈会在我县召开

【廉政要闻】

●习近平在中央政法工作会议上强调 全面深入做好新时代政法各项工作

●河南省纪委开展落实中央八项规定精神监督检查

【今日锐评】

多一分真情 少一些杂念

【廉政微评】

把制度优势转化为治理效能的生动体现

 

【凤台廉情】

★全市纪检监察案件审理工作座谈会在我县召开

>>>>1月18日,全市纪检监察案件审理工作座谈会在我县召开。市纪委常委、市监察委委员王俊琴,市纪委审理室主任姚启军,各县区分管审理工作的领导和审理干部共50余人参加座谈。会议由姚启军主持,县委常委、县纪委书记、县监察委主任苏本长致辞。

    会议集中学习讨论了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》和《中华人民共和国公务员法》等相关文件。

    王俊琴对全市2018年案件审理工作予以充分肯定,并对2019年审理工作提出明确要求。她强调,要严格按照“二十四字”基本要求,严把事实、证据、定性、处分、手续和程序等关口,依纪依法审理案件,保证案件审理质量;要认真学习党中央近期出台的一系列党内法规,提高执纪审理工作能力;要认真总结梳理2018年审理工作,根据工作实际,积极谋划2019年审理工作。

苏本长表示,在执纪监督工作流程中,审理是出口,执纪审理工作事关执纪监督的权威,事关党员干部的政治荣辱,台前县纪委监察委将以此次座谈会为契机,认真借鉴兄弟县区先进经验做法,创新谋划工作,持续加压奋进,强化工作落实,形成工作合力,积极探索案件审理工作的新办法新途径,推动执纪审理工作再上新水平、新台阶。(王守志)

 

【廉政要闻】

★习近平在中央政法工作会议上强调 全面深入做好新时代政法各项工作

>>>>中央政法工作会议15日至16日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。

    习近平指出,要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉。要加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序。

    习近平强调,要善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。要创新完善平安建设工作协调机制,统筹好政法系统和相关部门的资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。各地区各部门主要负责同志要落实好平安建设领导责任制,履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。要深入推进社区治理创新,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。

 

★河南省纪委开展落实中央八项规定精神监督检查

>>>>省两会召开,春节将至,省纪委紧盯重要时间节点和年节假期,坚持正风肃纪不停息。1月14日上午,省纪委抽调派驻纪检组和财政、审计、税务、公安等部门工作人员组成20个检查组,分赴全省18个省辖市和部分省直单位,对全省各地各单位落实中央八项规定精神情况开展“推磨式”监督检查,继续释放执纪监督问责强烈信号,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

    此次检查对象包括两类:一类是省委各部委、省直机关各单位,省管各企业和高等院校,各人民团体;一类是各省辖市有关单位。具体检查单位随机确定,每组至少检查2个市直单位(含市委办公室)、1家国有企业、1所高等院校以及1个县(市、区)。其中,在县(市、区)至少检查2个县直单位(含县委办公室)、2个乡镇(街道)。检查采取明查与暗访相结合的形式,以灵活机动的方法,坚持问题导向,突出工作重点,务求取得实效。

    在检查内容方面,重点检查名贵特产专卖店、商场超市专柜,看是否存在违规购买天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类物品等问题;查2018年以来各单位财务账目、原始凭证,看是否存在公款旅游或变相公款旅游、违规公款吃喝、滥发津贴补贴或福利、超标准乘坐公务交通工具等问题;查机关食堂、单位“公务灶”和隐蔽餐饮服务场所,看是否存在非公务接待、超标准接待、接待手续不规范以及出入私人会所或隐蔽场所违规吃喝等问题;查办公用房和公车使用情况,看是否存在超标配备使用办公用房、公务用车以及公车私用、违规借用车辆等问题;查加油站、商场超市等场所票据,看是否存在“私车公养”,违规公款购买赠送礼品、消费卡、贺年卡以及烟花爆竹等年货节礼等问题。

    省纪委党风政风监督室负责人介绍,省纪委检查组将认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,严格按照中共中央办公厅关于规范督导检查的有关工作要求开展监督检查,既强化针对性、有效性,形成有力震慑;又注意方式方法,文明规范、依法依纪,不影响地方和基层正常工作,不增加基层工作负担。

【今日锐评】

★多一分真情 少一些杂念

>>>>近日,一部电影的宣传视频《啥是佩奇》走红网络。视频中爷爷大费周章为孙子准备礼物的温情故事,串联起乡村与城市、现实与想象、误解与沟通等等多个角度的话题,迅速引爆了朋友圈,网友们纷纷评论“既心酸又感动”“亲情才是硬核”。的确,最是真情动人心,视频中满溢屏幕的乡情、亲情,带着中华文化特有的质感与味道,朴拙却浓烈,勾起了观众的回忆,拨动着大家的心弦。

    视频结尾处的细节耐人寻味。从乡下进城与儿子一家团聚过年的老人,等不及吃完饭,就着急地把带来的礼物掏出来,一袋袋亲手摘的蘑菇、打的大枣、敲的核桃……如果单从经济价值来看,这些礼物可能不值钱,但正因为有了浓浓的亲情加持,这些充满乡土气息的植物、果实,便显得格外不同、弥足珍贵。还有那个用红布包裹的关键礼物——爷爷在别人的描述下亲手制作的“小猪佩奇”,也成了感人至深的无价之宝。

    礼物是在社会交往中,为了表达祝福和心意或以示友好,人与人之间互赠的物品,其本质是传递信息、情感或意愿的一种载体。在中国古代,礼物最早指“典礼文物”,本身就有遵守礼制、讲究分寸的涵义。礼尚往来,是中华文化的优良传统。在中国人传统观念中,礼物重情而不重价,“千里送鹅毛,礼轻情意重”。如果有人送出远超正常交友标准的礼物,古有“羊续悬鱼”“子罕退玉”式的婉拒,成为流传至今的佳话。

    “礼物”一旦掺杂了太多的“私心杂念”,从一点“不成敬意”的“见面礼”,到高档烟酒、名贵物品,再到巨额钱款、车辆房产,便失去了原本的美好寓意,变为利益交换的道具,甚至是包着糖衣的毒药,成了“不能承受之重”。收了“大礼”、丢了操守、毁了前途,这样的前车之覆并不少见。礼物的背后是真情,还是“私心”,如果不被贪欲所蒙蔽,其实不难分辨。

    春节将至,人们不免要走亲访友、迎来送往。礼物,应该回归文化本色,多一分真情,少一些杂念。人生贵相知,何必金与钱?江南无所有,聊赠一枝春。一杯清茶、一句温暖的祝福话、一道亲手做的家乡菜,让人没有顾虑、没有负担,这样的真心实意才会在纯粹淡然中“却上心头”,余韵悠长。(摘自中国纪检监察报)

 

【廉政微评】

★把制度优势转化为治理效能的生动体现

>>>>外逃职务犯罪嫌疑人王军文,1月15日回国投案自首并积极退赃,这是十九届中央纪委三次全会后首名回国投案的外逃职务犯罪嫌疑人。仅相隔一天,外逃职务犯罪嫌疑人谢浩杰在菲律宾马尼拉被抓获,1月17日被押解回国,这是中央纪委三次全会后,我国通过反腐败国际执法协作成功抓捕的第一个外逃职务犯罪嫌疑人。

    在《中华人民共和国监察法》中,对反腐败国际合作作出了专章规定。谢浩杰作为国家监察体制改革后新增监察对象,其“落网”是国家监察体制改革将制度优势转化为治理效能的生动体现。各级纪检监察机关要继续坚持有逃必追、一追到底,有力削减存量、有效遏制增量;要积极构建更加完善、更加管用的追逃防逃机制,形成强大工作合力。同时,还要不断做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、取得实效,抓早抓小、防微杜渐,切实做到防患于未然。(摘自中国纪检监察报)

 

【温馨提示】

★本刊由中共台前县纪委、台前县监察委员会创办,每周一期,免费赠送。

★新闻邮箱:tqjjjcxx@126.com

★新闻热线:0393-2208669

责任编辑:陈延烈

   辑:闫召浩

扫一扫,关注手机微信
返回顶部