bt365在线投注

《凤台清风·廉政周刊》第204期

发布时间:2019/1/8 17:22:18      来源:       
摘要:

 

2019年1月7日  《凤台清风·廉政周刊》

1期    总第204期    农历十二月初二   星期一

 

【廉政箴言】

★廉,取所当取,不义之财分文不取

公,用所当用,人民权力决不滥用

 

〓本期导读〓

【凤台廉情】

县纪委监察委召开机关党建工作会议

【廉政要闻】

●中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》

●河南省纪委监察委出台意见定下21条措施 助推民营企业发展壮大

●省纪委常委韩兆印莅濮参加《中共河南省委关于〈党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)〉的实施细则》征求意见座谈会

【今日锐评】

让恶意举报者付出沉重代价

【廉政微评】

基层是建功立业的大舞台

 

【凤台廉情】

★县纪委监察委召开机关党建工作会议

>>>>1月4日,县纪委监察委召开机关党建工作会议,对2018年度机关党建工作进行总结,对下一步工作进行安排部署。

    会议强调,要进一步提升政治站位,增强做好新形势下机关党建工作的责任感和使命感,站在讲政治和服务全局的高度,切实将机关党建工作抓细抓实抓出新成效;要以《中国共产党支部工作条例(试行)》为统领,贯彻落实好“三会一课”等制度,切实发挥党支部的战斗堡垒作用;要不断创新党建载体,优化学习交流平台,持续提升党建工作质量,以机关党建的高质量推动纪检监察工作高质量发展。(曹伟)

 

【廉政要闻】

★中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》

>>>>近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

    通知指出,2017年1月,中央纪委制定了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,主动强化自我约束,为规范监督执纪权力,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍发挥了重要作用。党的十九大对坚定不移全面从严治党作出战略部署,党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革持续深化,对纪检监察机关依规依纪依法履职尽责提出了新的更高的要求。党中央对纪检监察工作高度重视,决定根据新形势新任务对规则进行完善,并上升为中央党内法规。

    通知强调,打铁必须自身硬。各级纪委监委(纪检监察组)要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,抓好《规则》的学习宣传和贯彻落实。要带头增强“四个意识”,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争。要带头建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,严格遵守执纪执法各项制度规定,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。要把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监察执法一体推进,统筹运用纪法“两把尺子”,贯通运用监督执纪“四种形态”,既坚持执纪必严,又坚持纪法协同,实事求是、精准科学,进一步推进反腐败工作法治化、规范化。要主动开展自我监督、自觉接受外部监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。

    通知要求,各级党委(党组)和纪委监委(纪检监察组)要切实加强领导,抓好纪检监察干部队伍建设,加强对《规则》学习宣传、贯彻落实情况的监督检查,对贯彻执行不力的要批评教育、督促整改,依规依纪依法问责追责,推动《规则》各项规定落到实处。

 

★河南省纪委监察委出台意见定下21条措施 助推民营企业发展壮大

>>>>为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照中央纪委和省委的部署要求,根据《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》和《省委省政府关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》等有关文件规定,省纪委监察委近日制定印发了《关于充分发挥纪检监察职能作用积极助推民营企业发展壮大的意见(试行)》(以下简称《意见》)。

    《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,紧密结合河南民营经济发展实际,按照坚持依纪依法、坚持问题导向、坚持实事求是的原则,从着力构建“亲”“清”新型政商关系、积极助推民营企业发展壮大、切实保护民营企业经营者人身和财产安全、进一步规范政商交往行为、认真落实容错纠错机制、持续营造有利于民营企业发展壮大的环境、健全完善保障措施等七个方面,提出了21条具体措施意见。经省委同意,《意见》于2018年12月21日正式印发实施。

 

★省纪委常委韩兆印莅濮参加《中共河南省委关于〈党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)〉的实施细则》征求意见座谈会

>>>>1月3日,《中共河南省委关于〈党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)〉的实施细则》征求意见座谈会在濮阳召开,省纪委常委、省监察委委员韩兆印出席座谈会,省纪委法规室主任陈新主持会议,市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄亚雄致辞。

    会上,黄亚雄对与会同志的莅临表示欢迎,并介绍了濮阳市纪检监察工作总体情况和法规建设工作情况。与会同志围绕《实施细则》的具体条款进行了深入细致的交流讨论,一致认为《实施细则》紧密结合河南实际,坚持依纪依法、坚持问题导向、坚持实事求是,具有很强的针对性和指导性,并结合工作实际提出修改意见。

韩兆印要求,全省各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神以及《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》精神,充分认识制定《实施细则》的重大意义,准确领会把握《实施细则》的核心要义,逐条逐句认真研读,结合实际提出更多宝贵意见,并以此为契机,进一步提高政治站位、凝聚工作合力,努力推动纪检监察各项工作再上新台阶。

【今日锐评】

★让恶意举报者付出沉重代价

>>>>“因叶建军故意不实举报,对交警部门执法工作带来严重负面影响,叶建军受到党内警告处分”“因杨新建意图通过不实举报打击报复他人,实现个人目的,杨新建受到党内严重警告处分”……近日,新疆维吾尔自治区纪委监委通报了5起恶意举报典型案例,不仅为受到不实举报的干部进行了澄清正名,还依纪依法严肃处理恶意举报者并点名道姓通报曝光,真是大快人心!

    背后“打黑枪”,皆是为了一己之私:有的是为了拉人“下水”,自己上位;有的是为了打击报复;有的是为了达到个人不可告人的目的,妄图“搅浑水”……这些诬告者居心叵测,为诬告做足了“功课”,摸清了各种举报“门路”,要么拿一些以偏概全、添油加醋的伪证据,要么干脆捏造事实、伪造材料,将白的描成黑的,将好人说成坏人,实在是心术不正、手段卑劣。

    恶意举报行为对被诬告者造成的伤害最直接。被诬告者在得到澄清前难免被人指指点点,纵使身正不怕影子斜,也难免不自在、堵得慌。如果放任恶意举报、乱告诬告不管,更会对政治生态造成重度污染,使清者难以自清且心灰意冷,令浊者浑水摸鱼并暗中得意。告状信满天飞,“花上八毛钱,折腾你一年”,必然会对有担当、敢作为的干部造成影响和干扰——除了工作之外还要拿出大量精力防备“暗箭”“冷枪”,久而久之,冲劲十足的干部就会变得畏首畏尾,凡事都不敢得罪人,甚至转为“不求有功,但求无过”“多一事不如少一事”。若干部有了这样的心态,何谈深化改革?何谈敢于斗争?何谈追梦圆梦?因此,对恶意举报、乱告诬告必须下大力气解决,否则后患无穷。

    扶正必须祛邪,激浊方能扬清。各级党组织要旗帜鲜明,与恶意举报、乱告诬告等乱象作坚决斗争,用真枪真刀为干净干事、一心为公的干部扫清障碍、撑腰鼓劲,激励广大干部新时代新担当新作为。此次新疆通报恶意举报典型案例,给了恶意举报者当头一棒,释放出诬告陷害、恶意举报必然付出代价的强烈信号。一言以蔽之,为好干部撑腰,就是积极营造支持改革、鼓励担当的良好氛围。因此,不仅要为好人及时澄清正名,更要发挥纪律法律惩恶的作用,让居心叵测者、暗放冷箭者“偷鸡不成蚀把米”“搬起石头砸自己的脚”。(摘自中国纪检监察报)

 

【廉政微评】

★基层是建功立业的大舞台

>>>>对千千万万的党员干部来说,基层是建功立业的大舞台,只有扎根基层、贴近群众,才能在奉献“小我”中实现“大我”,在成就“大我”中升华“小我”。

    基层是培育干部的沃土。要想实现自己的理想抱负,在工作岗位上有所作为,在更广阔的天地施展拳脚,就要放下身段深入基层,从最基层的工作做起,学习积累经验和工作方法,只有具备了扎实的基础才能走得更远。

    基层是孕育创新的摇篮。基层不仅是实干家的热土,更是创新者的实验室。党员干部长期扎根基层,常接地气,就能够和广大群众保持密切联系,进而发现老百姓的“最想”“最盼”“最担心”“最痛恨”,为中央制定宏观政策提供一手资料和重要参考。

    基层是培育担当的阵地。党员干部要在基层锻造敢于担当的英雄气概,越是困难大、矛盾多,越要有“逢山开路、遇水架桥”的勇气、“狭路相逢勇者胜”的信心、“敢教日月换新天”的意志,直面困难挑战,激发斗志活力,在任何情况下都能辨得清方向、想得出办法、扛得住压力,不断提高担当重任的能力。(摘自中国纪检监察报)

 

【温馨提示】

★本刊由中共台前县纪委、台前县监察委员会创办,每周一期,免费赠送。

★新闻邮箱:tqjjjcxx@126.com

★新闻热线:0393-2208669

责任编辑:陈延烈

   辑:闫召浩

扫一扫,关注手机微信
返回顶部